горячая линия продаж

(495) 229-39-93

О компании Обзоры Технологии Видео Вопрос-ответ Где купить?
Откуда вы о нас узнали?

Пять тепловизионных проблем

Каждый охотник знает о неоспоримых преимуществах тепловизионных монокуляров, прицелов, насадок и биноклей. Эти приборы способны без труда обнаружить тепловую цель даже в самых неблагоприятных условиях. Им не помеха густой дым, туман, дождь, снег, пыль и многие другие препятствия. Однако, тепловизоры - это высокотехнологичные приборы, и как известно, чем больше в устройстве различных деталей и функций, тем больше шанс обнаружить какие-нибудь ошибки в функционале, брак и поломки. Как и любые гаджеты - тепловизоры не идеальны и их применение может сопровождаться некоторыми проблемами, одни из которых решаются в считанные секунды, а другие - намного серьезнее и даже могут стоить человеческой жизни.



Итак, с какими же проблемами может столкнуться охотник, имеющий в своем арсенале тепловизионный прибор? Начнем с такого понятия, как "битый пиксель". Достаточно неприятное явление, с которым могут столкнуться не только владельцы тепловизоров, ведь оно касается многих приборов, которые оснащены различными устройствами приема и вывода изображения. Что касается тепловизоров, при продолжительной эксплуатации, битые пиксели могут образовываться на матрице или дисплее прибора. Многие производители указывают об этом факте в руководстве по эксплуатации и чаще всего, если речь идет о минимальном количестве битых пикселей, это не считается браком. В некоторых приборах есть автоматическая функция обнаружения и устранения битых пикселей. Другие тепловизоры могут сделать тоже самое, однако с помощью пользователя. В меню прибора необходимо точечно указать на дефекты, которые прибор сам закрасит, основываясь на соседних пикселях. Если же подобных дефектов очень много, или же они выстраиваются в ровные горизонтальные или вертикальные полосы, прибор необходимо нести в сервисный центр, где специалисты скажут точную причину проблемы и почти наверняка помогут её решить.



Следующая проблема никак не связана с браком прибора или неисправностью какой-либо его составляющей, а исходит исключительно из принципа действия тепловизионного прибора. Заключается данная проблема в повышенной сложности обнаружения тепловых объектов в жаркую погоду. Обнаружение цели ночью зачастую более простая задача, чем обнаружение аналогичной цели днем. Дело в том, что для тепловизора главное - уловить разницу температур объекта слежения и окружающей среды. Ночью, когда температура нагретых за день окружающих объектов снижается, обнаружить цель, температура которой 35-40 градусов не составляет никакой проблемы. Но когда наблюдение ведется при аномальной жаре, когда все окружающие объекты нагреты до предела, разница температур становится менее ощутимой и обнаружение цели затрудняется, особенно если та стоит на месте. Пользователь практически никак не может повлиять на эту особенность тепловизионных приборов. Конечно, можно попробовать изменить настройки яркости, контраста и чувствительности, однако лучшим решением будет подождать более благоприятных условий для наблюдения.

Далее мы поговорим о том, как иногда тепловизоры подводят своих владельцев в самый неподходящий момент. Речь идет о сокращенном времени работы на одном заряде батареи при минусовой температуре. Эта проблема касается не только тепловизоров. Практически все электронные гаджеты быстрее садятся именно в холодную погоду. Согласитесь, вас неоднократно подводил ваш телефон, который внезапно отключался на морозе, даже если на индикаторе заряда батареи оставалось около 20%. Решение данной проблемы крайне простое. Всего-то нужно иметь дополнительные источники питания. Хорошо, когда в вашем тепловизоре возможность замены элемента питания - дело нескольких секунд. На сегодняшний день многие производители тепловизоров делают на этом акцент, выпуская быстрозаменяемые батареи. Как вариант, вы всегда можете иметь при себе внешний источник питания, который хоть и немного повлияет на эргономичность оружейного комплекса, однако продлит время автономной работы на несколько часов. Проблема совершенно не страшная, однако встречается очень часто, поэтому мы решили упомянуть о ней в нашем ролике.

Следующая проблема встречается гораздо реже, однако тоже имеет место быть. Она заключается во внезапном отключении тепловизионного прицела сразу после выстрела. Есть несколько причин, по которым может возникать данная проблема. Первая - банальный брак прибора. Это случается крайне редко, однако если данная проблема не решается способом, о которым мы расскажем чуть дальше, то пользователю не остается ничего, как вернуть прибор производителю, который проведет его полную диагностику, выявит причину неисправности и устранит проблему, если это возможно. Если нет, он просто поменяет бракованный прибор на новый. Однако решение может быть намного проще. Прицел может выключатся, если элементы питания установлены не должным образом. Например, крышка отсека для батарей может быть закрыта не плотно. После каждого выстрела, прицел подвергается серьезным ударным нагрузкам и неправильно установленные элементы питания могут буквально на долю секунды отойти от нужных контактов, что повлечет за собой полное отключение прибора. Так что всегда читайте инструкцию к своему прибору. Если подобная проблема распространена у производителя, он обязательно укажет об этом в руководстве по эксплуатации прибора.



Последний пункт списка касается способности тепловизора чётко идентифицировать цель, за которой ведется наблюдение. Не обнаружить, а именно распознать и идентифицировать. Это является одним из важнейших качеств прибора данного типа и при выборе своего первого тепловизора ни в коем случае не стоит этим показателем пренебрегать. Тепловизор может обнаружить цель на расстоянии в несколько сотен метров, однако если показатель разрешения его матрицы низкий, то обнаруженная цель на дисплее может быть обычным ярким пятном. Подобная проблема также может наблюдаться и с тепловизорами с высоким разрешением матрицы, например, когда условия для наблюдения крайне неблагоприятные: сильный дождь, снегопад, невысокая разница температур окружающей среды и цели, густой туман и так далее. За то сравнительно непродолжительное время, пока охотники используют тепловизоры, набралось уже довольно много трагических несчастных случаев. В лучшем случае, вы можете подстрелить дикое животное, которое в тот конкретный день было под запретом. В худшем, что случается достаточно часто, вы можете ранить или убить собственную охотничью собаку или человека, который по неосторожности или по не счастливому стечению обстоятельств находился в вашем поле зрения. Поэтому никогда не стоит производить выстрел, если вы на 100% не уверены, кого вы собираетесь подстрелить.



Всегда следуйте правилам обращения с тепловизионными приборами, прислушивайтесь к советам производителей и никогда не испытывайте удачу и тогда эксплуатация тепловизоров принесет вам исключительно положительные впечатления.